Отличия адсорбционной технологии разделения воздуха от мембранной

На данный момент на отечественном рынке есть четыре категории компаний, реализующих специальное оборудование, с помощью которого можно производить азот в газообразном состоянии:

Если вы обратитесь в компанию из трех первых пунктов, вы вряд ли получите точный ответ относительно того, чем отличаются мембранные технологии от адсорбционных. Поскольку такие фирмы, прежде всего, имеют своей целью именно реализацию продукции. Только компании из первой категории помогут вам с правильным подбором необходимого оснащения, если вам предстоит выбор: использовать мембранный или адсорбционный метод получения готового продукта.

Чем отличаются данные методики?

Основным отличием мембранных модулей и КЦА следует назвать то, что первые используют, когда необходимо получить газ низкой концентрации. Вторые применяются при необходимости получения высококачественного азота. Но это лишь один нюанс. По сути, технологии отличаются как в теории, так и на практике.

Мембранный метод применяют, когда нет нужды в производстве максимально высококачественного продукта. В данном случае можно получить газ с концентрацией 95-99,6 процентов. Несмотря на это, даже используя абсорбцию также можно производить газ аналогичной чистоты. Генераторы для адсорбционного метода широко используются на различном производстве, там, где присутствует необходимость получать в итоге конечный газ с показателями чистоты до 99,9999%. Подобный метод отличается своими достоинствами, но о них вы вряд ли услышите от импортных компаний, которые производят модули мембранного типа. Также не поведают об этих особенностях и отечественные дистрибьюторы.

Что в действительности необходимо знать покупателям?

Модули мембранного типа по своей структуре состоят из компрессоров, а также дополнительных осушителей и комплекта специальных фильтров. Также подобное оборудование имеет в своем составе мембранный блочный модуль. Подобное оснащение не нуждается в специальных буферах для газа или воздушных резервуарах. Мембраны же устанавливают на специальных стойках в разных положениях.

К главным достоинствам использования подобного оборудования относятся:

К минусам можно отнести то, что оборудование обладает пониженными показателями точки росы (-50-60; параметр зависит от вариантов использования осушителя). Кроме того, если возникнет потребность заменить отработанные модули, то вы столкнетесь с длительным сроком доставки подобного оборудования, а продуктовый газ будет характеризоваться невысокими параметрами чистоты (95-99,6%).

Что же касается адсорбционного оборудования, оно имеет в своем составе не только компрессоры, фильтрационное оснащение и осушители, но и ресиверы для воздуха, адсорбционные азотные генераторы и буферные газовые ресиверы. Их величина и число зависят от модели оборудования. Подобные комплексы имеют гораздо большие габариты. Тем не менее ресиверы можно установить вне блок-контейнеров, разместив их даже за пределами помещения.

К преимуществам такого оборудования относят:

Среди недостатков можно выделить только недостаточную транспортабельность оборудования. Оборудование, как правило, устанавливается как стационарное.

Выводы

Если вы стоите перед выбором приобретения мембранного или адсорбционного модуля для производства газа, то концентрация азота не должна быть основным показателем при покупке. Если вы имеете намерение приобрести стационарное оборудование, которое будет размещено внутри помещения или в блочном модуле, естественно, предпочтительнее приобрести станцию с адсорбционным вариантом получения газообразного продукта. Если же есть потребность в транспортировке оснащения, а также если предполагается проведение рабочего процесса в нестандартных условиях, то, конечно же, следует приобретать мембранное оборудование. Если же главной целью является получение газа высокой чистоты, то выбор лучше остановить на станциях адсорбционного типа, но вам тогда придется дополнительно установить специальные очистители и дожигатели кислорода.
Если же существует потребность производить много жидкого азота (или в газообразном состоянии), тогда нужно закупать воздушное оборудование криогенного типа. Подобное оснащение отличается некоторой сложностью в использовании, но об этом говорить нужно отдельно.

В итоге можно сделать вывод, что для производства газа чистотой 95-99,6% можно использовать исключительно оснащение с мембранной технологией – не является правдой. Поскольку для этого можно эксплуатировать стационарные станции с адсорбцией. Но если присутствует необходимость в транспортировке модулей, то, естественно, КЦА не подойдут. В таких целях нужно приобретать станции с мембранной технологией получения газообразного азота.

Оставьте заявку:

    [anr_nocaptcha g-recaptcha-response]