Использование азота в пищевой промышленности

Азот — это вещество, которое по важности можно сравнить только с кислородом. Этот элемент отвечает за функционирование различных природных процессов. Азот широко применяется во многих сферах.

Сегодня сложно даже представить, что бы было, если бы продукты питания хранились меньше суток. Покупателям пришлось бы внимательно относится к подбору и приобретению продукции.

Производителям же пришлось бы изготавливать такие порции, которые клиенты смогли бы использовать всего за сутки. В таких условиях фирмам было бы сложно развиваться, так как выпуск продукции ограничивался бы определенными населенными пунктами и городами из-за невозможности длительных перевозок.

Именно благодаря азоту у нас есть возможность долго хранить продукты. Дело в том, что на предприятиях принято использовать специальную пищевую упаковку, в которую закачивается инертный газ. Создающаяся внутри азотная среда позволяет защищать пищевые продукты от природных процессов, приводящих к гниению.

Широкое употребление таких упаковок достигается благодаря значительному увеличению спроса на продукты питания, срок годности которых нужно постоянно продлевать без добавления вредоносных консервантов.

Применение технологий с использованием азота разрешается стандартом ГОСТ №9293: “…азот в виде газа можно применять в пищевой сфере, однако он не должен содержать никаких вредоносных добавок…”. Поэтому для использования описанного выше азота мы разработали специальную линию агрегатов, которая позволит производить нужную субстанцию согласно стандарту качества. Установки выпускаются в серии АВС-А.

В следующих источниках вы узнаете про применение различного вида компрессоров для получения следующих элементов:

Кроме того, мы затронем тему об использовании обозначенных газов в различных сферах деятельности, где это контролируется стандартами ГОСТ. Эту тему необходимо поднять, так как сегодня существует множество неправильных утверждений о неправильности и вредоносности азотных технологий. При этом недоброжелатели агитируют к возвращению дорогостоящего оборудования, которое по последним исследованиям не позволяло полностью проводить очистку.

Как осуществляется хранения овощей и фруктов?

Для того, чтобы свежие овощи и фрукты долго хранились и не теряли первоначальных характеристик, на специальных заводах применяется технология, позволяющая заменять воздух на инертный газ. Во время этого процесса поступающий в камеру хранения азот полностью вытесняет остатки кислорода. Именно благодаря этому бактерии, способствующие процессам гниения, начинают гибнуть.

На следующих этапах производства осуществляется упаковка товаров с применением азота. Благодаря этому товары в магазинах могут храниться долгое время без потери первоначальных качеств.

Хранение чипсов и снеков

Процесс упаковки осуществляется уже на конвейерной ленте. После того, как продукция полностью упакована, внутрь контейнера производится выброс инертной среды, полностью удаляющей кислород.
Кстати, по этому же способу производится упаковка всей молочной и мясной продукции.

Для чего азот применяется в виноделии?

Такой важный элемент, как азот, не смог обойти и такую сферу, как виноделие. Для чего он нужен? Сам по себе кислород, попадая в винный напиток, значительно ухудшает его качество. Меняются вкус и пропадает насыщенный аромат.
Поэтому, сразу после приготовления и розлива алкоголя по бутылям, производится впрыскивание азота в тару. Этот элемент позволяет полностью удалить избыточный кислород и остановить его негативное влияние на напиток.

Кроме того, азот также останавливает такие процессы, как:

Для достижения качественного хранения вина в тарах на производствах принято проводить следующие процедуры:

Стоит отметить, что подобную технологию также используют в заведениях общепита, когда алкоголь подается из емкости в бокалы. Во время этого процесса за счет перепада давления растет и сама концентрация подаваемого азота. Под создавшимся давлением жидкость разливается в индивидуальную тару. Кстати, окончательная продувка описанных выше кранов также производится благодаря азоту.

Сегодня на пищевых предприятиях применяются баллоны с азотом. Однако как показывает практика, использование баллонов экономически не оправдано. Так как один генератор азота вполне может справится с обслуживанием большого предприятия. Настроить такую станцию легко. Это можно сделать с помощью встроенной панели управления. Чтобы получить всю необходимую информацию, достаточно лишь отобразить данные на ПК.

Азот в виде газа также необходим для консервации напитков внутри емкости. Во время проведения этого процесса смесь запускается в бутылку сверху. Благодаря этой технологии алкоголь полностью защищен от окисления и утраты других первоначальных характеристик.

Элемент также принято употреблять для перемешивания жидкости в специальных тарах. Для этого азот подается через нижнюю часть. Благодаря изобретению этого процесса предприятия смогли отказаться от применения дорогостоящего оборудование, которое, к тому же, оказывало негативное влияние на характеристики алкоголя.

Хранение масла и жиров

При хранении масла и жиров внутри упаковки при малейшем попадании кислорода запускается процесс разложения. Стоит учитывать, что химические реакции отличаются в зависимости от разновидности продукции. Однако возбудителем остается кислород.

Конечно, можно хранить товары в местах с низкой температурой, ведь такие условия также способствуют продлению сроком годности. Но, как показывает практика, технология добавления азота более эффективна, так как этот элемент позволяет избежать появления гнили.

Известно, что при использовании азота последний никоим образом не оказывает влияние на продукцию. Он никак не контактирует с продуктами питания, кроме того, даже не является вредоносным для человеческого организма.

Азот используется во время барботажа масла. Это процесс, во время которого происходит добавление газа в молочную продукцию. Это способствует удалению не только кислорода, но и водяных паров, которые могли остаться в упаковке. Благодаря этому срок годности масла и жиров значительно продлевается.

Хранение хмельных продуктов. Как и для чего применяется азот?

Подобные хмельные напитки также требуют широкого использования этого элемента. 

Как правильно осуществить подбор азотной станции?

Сегодня на многих предприятиях поднимается вопрос: как самостоятельно подобрать станцию, которая будет функционировать без помех долгое время? На какие факторы рекомендуется обращать внимание в первую очередь? Как показывает практика, во время покупки подобного оборудования необходимо:

Учитывая все вышеописанные факторы, вы без проблем сможете подобрать оптимальную азотную станцию на предприятие. 

Что такое биогон и как он применяется?

Это специальная газовая смесь, которую зачастую используют исключительно в пищевой промышленности. Элемент создается для увеличения срока годности продуктов.

Описанная выше технология использования трехкомпонентных смесей — это уже давно не новшество. Она подразумевает постоянное смешивание в разных пропорциях, чтобы достичь положительного результата во время хранения.

На рынке концентрируется множество предприятий, которые поставляют готовые смеси. Их поставляют на предприятия уже в готовых смешанных пропорциях. При этом элементы находятся в баллонах под постоянным давлением. Такие поставки считаются затратными, ведь при частом использовании смесь из баллонов расходуется быстро. И получается, что покупатель платит не только за приобретенную смесь, но и за аренду баллонов.
Именно поэтому такая закупка считается оправданной тогда, когда смесь употребляется в небольших количествах до 20 баллонов. В любых других случаях такие закупки являются бесполезными и затратными.

Если вам необходимо подобрать оборудование для большого производства, лучше всего обратить внимание на наши станции. Технологии, производимые на нашем предприятии, комплектуются смесителем, который значительно упрощает процесс работы и добычи нужной смеси.

Установив на фирме нашу станцию, предприниматель сможет навсегда отказаться от аренды баллонов с азотом. Это лучший способ сэкономить средства и освободить место. Более того, главное преимущество собственной установки заключается в том, что покупатель в любой момент может изменить пропорции поставляемой смеси под определенные задачи.

В чем заключаются главные преимущества азотных станций?

Мы рекомендуем закупать азотные установки благодаря следующим их преимуществам:

У нас представлена широкая линейка азотных станций, позволяющая запустить достаточно большое производство.

Оставьте заявку

    [anr_nocaptcha g-recaptcha-response]